Усть-Каменогорск Архив новостей
10/09/2007

Степные пожары

В связи с установившейся засушливой погодой в регионе
участились случаи возгораний  в степных массивах области. С начала пожароопасного периода по области произошло более 50 случаев пожаров площадь которых в обшей сумме  составила более 18 тыс.гектаров.

Ежегодно пик природных пожаров приходится на август-октябрь месяцы, причем в этом году обстановка усугубляется капризами природы -  высокими температурами не спадающими практически в течении всего лета.

Только за август месяц 2007 года по области произошло 23 степных пожара, на площади 14 979 гектаров. Причинами пожаров в большинстве случаев послужило неосторожное обращение население с огнем, грозовые разряды.

На ликвидацию природных пожаров противопожарной службой области ежегодно затрачивается большое количество сил и средств. Так только в этом году в тушении лесных пожаров в общей сложности было задействовано более 130 единиц техники и 500 человек личного состава.

В связи со сложившейся пожароопасной обстановкой 04 сентября 2007 года состоялось внеочередное совещание областного акимата по проблемным вопросам тушения и профилактики степных пожаров, результатом которого стало принятия очередного решения по стабилизации обстановки со степными пожарами.
В основу данного решения  легли разработанные ДПС ВКО  предложения  по выполнению ряда неотложных мероприятий, способствующих в дальнейшем, стабилизации обстановке со степными пожарами в регионе, в том числе:
-    принятие незамедлительных мер по привлечению техники крестьянских хозяйств, организаций, населения к тушению степных пожаров;

-  возобновление деятельности опорных пунктов пожаротушения при местных исполнительных органах;
-  организация авиа и наземного патрулирования степных массивов в период пожароопасного сезона;
-       неукоснительное выполнение местными исполнительными органами,  крестьянскими хозяйствами, собственниками дорог, организациями требований Государственного пожарного контроля и др.

Необходимо отметить, что совместная целенаправленная работа, проводимая противопожарной службой и лесохозяйственными организациями в плане обеспечения противопожарного состояния в лесах  на деле дает свои результаты. Так в 2007 году в лесах области зарегистрировано 147 пожаров на общей площади 65 га. Для сравнения в 2006 году за аналогичный период произошло 312 пожаров на площади более 7000 гектаров.

 

Пресс-служба ДПС ВКО.    

« Предыдущая новость | Следующая новость »